春に移住したら試してみて!沖縄・久米島ビーチの春の味覚といえばこれっ!
沖縄の離島、久米島の春の味覚を求めてやってきたのは…
「日本の渚100選」にも選ばれた、イーフビーーーチ!
さぁ、ここで見つかる春の味覚。
それが、こちら!
「ハマダイコーーーン」!!
日本各地の海辺で見られますが、沖縄でもしっかり生えてるんですよ。
久米島だと、2月下旬くらいから、わさわさと紫のかわいい花が咲き始めます。
ハマダイコンは、大根と同じく根っこ(地下茎?)が食べられる場合が多いのですが、僕のおすすめはむしろ「お花」!
紫色のキュートなお花を摘んで、パクッといってみてください。
なんと、味も香りもまさにダイコンそのもの!
サーターアンダギーとか、沖縄スイーツ食べた後の口直しに、ピリッとした程よい辛味が気持ちいいんですよ。
ぜひお試しあれ!