2019年も終わりかけてきた12月。
プノンペンの夜で時間が空いたので、ふと「あ、沖縄料理屋さんってあるのかな?」と思って探してみたら、なんと1軒だけありました!
それが「ゆいかじ」
大通りから外れたどローカルな暗がりの中にポツンと灯るオリオンの提灯に誘われて暖簾をくぐりましたよ。
中は想像以上に沖縄!
カンボジアとのミックスの欠片もなく、生粋の沖縄料理屋さんなのにビックリです。
メニューも沖縄100%
今宵はゴーヤーチャンプルーとハイサイボール(泡盛ソーダ)を堪能しましたよ。
泡盛の旨味とゴーヤの苦味の余韻浸りながら、Tシャツ姿で生暖かい風に吹かれて帰る道はなんだか少し懐かしげでした。