沖縄の冬支度といえば…おでん!東京の沖縄料理屋のおでんをチェック
冬支度を感じる食べ物といえば?
そう、おでんです!
沖縄では夏にアイスだったコーナーが冬が近づくとおでんに変わる売店もあったりして、ちょっとした風物詩でした。
まぁ、1年中おでんやってるお店も少なくないですがw
そんな沖縄の冬支度を求めて、東京は五反田にある沖縄料理屋さん「夏至南風」へお邪魔してきました。
中に入ると…
おおっ!壁に貼ってあるメニューが超レトロ!
店のおやじさんに「おでんありますか?」と聞くと、「ありますよー」とのこと。
さっそくお願いしてみました。
琉球ハイボール飲みながら沖縄のおでんを思い出しつつゆっくり過ごし、出てきたのが…
こちら!
あ、あれ?ふつうのおでん…
こちら、沖縄料理屋さんですが、おでんはいたって内地風でしたw
テビチはあったり無かったりするそうです。
なるほど〜沖縄料理屋と言ってもいろいろあるんだなーと思いながらいただきました。
沖縄風ではないですが、もちろん美味しかったですよ!
おでんの後は、せめて「ラフテー」を楽しんで帰りました。
体も心も温まる冬支度、ありがとうございました〜♪