沖縄の離島、久米島の謝名堂サッシの移住経験者日記

沖縄の離島、久米島に移住した暮らしを紹介しています。

沖縄の冬支度といえば…おでん!東京の沖縄料理屋のおでんをチェック

冬支度を感じる食べ物といえば?

 

そう、おでんです!

 

沖縄では夏にアイスだったコーナーが冬が近づくとおでんに変わる売店もあったりして、ちょっとした風物詩でした。

 

まぁ、1年中おでんやってるお店も少なくないですがw

 

そんな沖縄の冬支度を求めて、東京は五反田にある沖縄料理屋さん「夏至南風」へお邪魔してきました。

 

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中に入ると…

 

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おおっ!壁に貼ってあるメニューが超レトロ!

 

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まずは「琉球ハイボール」でかんぱーい。

 

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店のおやじさんに「おでんありますか?」と聞くと、「ありますよー」とのこと。

 

さっそくお願いしてみました。

 

琉球ハイボール飲みながら沖縄のおでんを思い出しつつゆっくり過ごし、出てきたのが…

 

こちら!

 

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あ、あれ?ふつうのおでん…

 

こちら、沖縄料理屋さんですが、おでんはいたって内地風でしたw

 

テビチはあったり無かったりするそうです。

 

なるほど〜沖縄料理屋と言ってもいろいろあるんだなーと思いながらいただきました。

 

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沖縄風ではないですが、もちろん美味しかったですよ!

 

おでんの後は、せめて「ラフテー」を楽しんで帰りました。

 

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体も心も温まる冬支度、ありがとうございました〜♪